
Khasiat Pare Untuk Kesehatan - Pare merupakan sayuran yang pastinya tidak asing lagi bagi Anda. Pare
ini mudah ditemui dimana saja, baik di pasar tradisional sampai
supermarket sekalipun, akan tetapi mungkin hanya sedikit orang yang
menaruh pare di keranjang belanjaannya. Pare bisa Anda temukan di daerah
tropis, tumbuh liar di tanah terlantar, dibudidayakan atau ditanama di
halaman dengan dirambatkan di pagar, untuk mengambil buah. Selain itu
pare juga tumbuh dengan baik di dataran rendah. Pare dapat tumbuh di
daerah atau tempat yang agak teduh karena pare tidak memerlukan banyak
sinar matahari.
Kebanyakan orang tidak suka memakan sayuran ini karena cara penyajian
yang salah. Tapi tahukah Anda ternyata di balik rasanya yang pahit,
pare menyimpan sejuta manfaat bagi kesehatan manusia. Daun pare
mengandung zat pahit, minyak lemak, asam damar, protein, zat besi,
kalium, fosfor, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C yang terkandung
dalam pare, dapat membantu Anda menjaga kecantikan kulit.
Pare
mampu mencegah timbulnya bintik hitam di kulit yang diakibatkan oleh
sinar matahari, pare juga dapat mencegah munculnya kerutan di wajah
sehingga membuat wajah tampak muda. Sementara akarnya mengandung asam
dan aleonolat momordial asam. Bijinya mengandung saponin, alkaloid,
triterprenoid, dan asam momordial. Di beberapa negara seperti Jepang,
Korea dan China, selain dibuat makanan, pare juga digunakan untuk
pengobatan.
Pare bermanfaat seperti obat demam, obat diare, dan juga digunakan
sebagai penangkal dalam hal keracunan makanan. Bahkan pare juga
berkhasiat melawan sel kanker dan menurunkan kadar gula. Menurut
penelitian yang dilakukan oleh Universitas Saint Louis di Amerika
Serikat, pare terbukti mampu membunuh sel kanker sehingga pare dapat
mencegah kanker payudara.
Pare dapat memperlambat virus HIV-AIDS.
Biji pare mengandung zat yang menurut professor riset dari New York,
Amerika Serikat, pare ternyata dapat memperlambat perkembangan virus
HIV-AIDS yang mematikan.
Nah, dari sekian banyak manfaat pare, ada
baiknya sayuran yang satu ini dijadikan sebagai salah satu hidangan
keluarga. Masalahnya orang menghindari pare karena rasa pahitnya. Namun,
jangan putus asa. Cobalah untuk mempraktikkan tips berikut. Bila Anda
ingin memasak pare, pertama remas-remas pare yang telah dipotong-potong
dalam larutan garam selama beberapa menit. Setelah itu, cuci pare dengan
air bersih, dan pare pun siap untuk dimasak.
Tidak suka dengan
pahitnya pare? Jangan menghindarinya karena alasan itu. Karena Anda
dapat mengatasi rasa pahit pare dengan tips diatas. Jadi, cobalah untuk
memasukkan pare ke daftar menu harian Anda, dan selamat menikmati.