BAHAN & BUMBU AYAM BACEM BAKAR MERAH
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok teh angkak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
CARA MEMBUAT AYAM BACEM BAKAR MERAH
- Seduh angkak dengan air panas. Buang airnya. Lakukan hal yang sama 2 kali lagi. Tiriskan. Haluskan.
- Campur ayam, air kelapa, angkak, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Dinginkan.
- Japit ayam dengan bambu. Kunci dengan batang daun pepaya.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum.
Untuk 8 porsi, demikian Resep Ayam Bacem Bakar Merah. Selamat Memasak.